Zitronen-Minz-Hüttenkäse®-Dip mit Linsenbällchen

Icon für Portionsangabe 4 Portionen
Icon für Zubereitungszeit 20 Min. + 15 Min. Kochzeit
Icon für Schwierigkeitsgrad Einfach

Zutaten

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Olivenöl (davon 1 EL für die Frühlingszwiebeln)
  • 200 g rote Linsen
  • 100 g feiner Bulgur
  • 2 EL Paprikamark, z.B. Ajvar
  • 1/2 Bund Minze
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Zitronenmarmelade
  • 400 g Gervais Hüttenkäse®
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Pistazien- oder Pinienkerne
kcal
540
kj
2259
Kohlen-
hydrate
53g
Fett
25g
Eiweiß
25g

Eine Portion enthält im Durchschnitt:

kcal: 540
kj: 2259
Kohlenhydrate: 53g
Fett: 25g
Eiweiß: 25g

Zubereitung

Symbol für Rezeptschritt Nummer 1

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, längs halbieren, quer schneiden und dann mit 1 EL Olivenöl 2 Min. dünsten.

Symbol für Rezeptschritt Nummer 2

Rote Linsen mit 600 ml Wasser oder Gemüsebrühe 15 Min. weichkochen. Erst jetzt Bulgur und Ajvar unterrühren. Vom Herd nehmen, Frühlingszwiebeln unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und etwa 30 Minuten quellen lassen. Mit feuchten Händen zu walnussgroßen Bällchen formen.

Symbol für Rezeptschritt Nummer 3

Während die Linsen kochen, Minze waschen, zupfen und grob hacken. Zitrone heiß waschen, die Schale hauchdünn abschneiden und hacken. Dann die Zitrone mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Das Fruchtfleisch um die weiße flaumige Mitte herum in 5 mm dicke Scheiben abschneiden, dann würfeln oder grob hacken.

Symbol für Rezeptschritt Nummer 4

Minze, Zitronenschale und -fruchtfleisch mit Marmelade und Hüttenkäse verrühren, mit wenig Salz und etwas mehr Pfeffer würzen, das Olivenöl unterrühren. Pistazien- oder Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, einen Tropfen Öl zugeben, leicht salzen und auf einem Teller abkühlen lassen. Zitronen-Minz-Dip mit Pistazien bestreuen und zusammen mit den Linsenbällchen servieren.

Hüttenkäse Rezept-Tipp-Symbol

Zum Dip passen zusätzlich, oder statt der Linsenbällchen, gegrillte oder gebratene Gemüse wie Möhren, Zucchini, Fenchel oder Auberginen.

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